Загрузка
2015-11-22 16:15:47

Что нужно знать при покупке литых дисков?

Литые диски пользуются большой популярностью как в Минске, так и в Беларуси в целом. Исходя из названия, каждый автолюбитель понимает, что литые диски производятся путем отливки в специальную форму. Чаще всего для их изготовления используются сплавы на основе алюминия (отсюда их европейское название – алюминиевые), гораздо реже –  магниевые сплавы. 

Физические характеристики литых  дисков (прочность, устойчивость к ударам, надежность) очень зависят от огромного числа различных факторов: конструкции, качества формы и самого сплава, обработки, и даже покраски. Поэтому выбор дешевых легкосплавных дисков способен стать очень неразумным шагом – они могут оказаться  очень низкого качества  со всеми вытекающими последствиями.

Литые диски легче аналогичных штампованных приблизительно на 30-40% и выглядят гораздо привлекательнее своих стальных собратьев. Они не только придают автомобилю более эстетичный вид, но и уменьшают нагрузку на подвески, что в целом положительно сказывается на управляемости автомобиля. Но за красоту, как известно, нужно платить. Поэтому покупка комплекта легкосплавных дисков способна сильно ударить по карману, т.к. их стоимость может оказаться на порядок выше таких же стальных.

Но главная особенность литых дисков – относительная хрупкость. В процессе изготовления они проходят закалку, которая придает им твердость и хрупкость. От сильного удара литой диск трескается или лопается, чего не происходит со стальным. Конечно же сила удара, способная разрушить качественный легкосплавный диск, должна быть на много больше, чем та, которая выведет из строя стальную штамповку. Но погнутый стальной диск, в наихудшем варианте, вызовет постепенное падение давления в шине. А вот разрушенный литой диск мгновенно сведет управляемость автомобиля к нулю. Последствия при больших скоростях могут стать катастрофическими.

И еще один нюанс – что бы кто не говорил, но даже просто треснувший литой диск ремонту не подлежит. Нет, конечно же можно трещины заварить, обработать и все красиво покрасить. Вот только ездить на таком диске крайне не рекомендуется, потому что изначальных свойств такой ремонт диску не вернет. А, значит, отремонтированный диск теперь может рассыпаться и от гораздо менее слабого удара.

Стоит ли тогда отказываться от мысли купить литые диски? На самом деле все не на столько мрачно, как может показаться из вышеописанного. Легкосплавные диски, в большинстве своем, отлично подходят для многих автомобилей и условий и очень популярны и многие автолюбители в Минске их часто покупают. У них много плюсов: они легче, не подвержены коррозии, без труда моются, не нуждаются в постоянно «пропадающих» колпаках и выглядят очень красиво. Про управляемость и нагрузку на подвеску мы уже упоминали. Однако нельзя не учитывать, что все это прекрасно в условиях хороших дорог. При агрессивном вождении по «убитым» дорогам  в условиях городских ям, трамвайных рельс, всевозможных колдобин и т.д. от покупки  литых дисков лучше воздержаться, особенно неопытным водителям, не всегда успевающим объехать коварный бугор или выбоину в асфальте.

Купить литье в Минске Вы можете в нашем интернет-магазине – большой выбор и приятные цены Вас удивят!

Комментарии

Чтобы оставить свое мнение,
необходимо войти или
зарегистрироваться
литые диски, литье, литье в Минске, купить литые диски, легкосплавные диски
Автор: Интернет-магазин шин и дисков Vsekolesa.by

Полезно знать